关于做好2017级家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作通知 PDF 打印 E-mail
信息来源: 通知 - 通知公告 创建日期:2017-08-28 信息发布:zzgl    浏览次数:2049次

 


 

一、统一思想,高度重视
全面贯彻落实学校资助政策体系,确保家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,是贯彻落实科学发展观,促进教育公平的重要举措;是维护学校乃至社会稳定大局,保障广大学生尤其是家庭经济困难学生切身利益的具体体现。随着招生人数的增加,贫困生的数量也在增加,但学校助学育人的政策措施不会改变,保障每一个学生不因家庭经济困难而失学的承诺不会改变。
()要统一思想,提高认识,坚定信心,以高度的责任感,扎实做好高校家庭经济困难新生的资助工作,确保家庭经济困难新生安心上学。
二、开通“绿色通道”,确保畅通无阻
“绿色通道”是确保家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。今年在招生录取工作结束后,学生资助管理中心(以下简称“中心”)通过录取通知书邮寄《高等学校学生资助政策简介》和电话家访等措施了解部分新生的家庭经济状况,重点了解了受洪涝、干旱、地震、泥石流等自然灾害影响的家庭受灾情况。
对家庭经济困难新生开通“绿色通道”,尤其是要确保受自然灾害影响较大的家庭经济困难学生都能够通过“绿色通道”顺利入学。各要根据《石家庄铁道大学新生绿色通道实施办法(试行)》,按照“绿色通道”工作流程开展工作;加强对“绿色通道”工作的领导,由学生处统一负责,分管学生工作的副书记要亲自抓,校内各有关部门要分工负责,密切配合,精心安排,将责任落实到人、落实到具体的工作环节、落实新生报到现场,确保“绿色通道”畅通无阻。(具体措施详见附件1)
三、摸清情况,突出重点,密切关注家庭经济特别困难学生群体的学习和生活
要利用新生入学报到的时间深入调查,摸清家庭经济特别困难新生的情况(要有记录)。要密切关注和优先解决受洪涝、干旱、地震等自然灾害影响的学生学习和生活问题。对烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生要给予更多关心和帮助。
各学高度重视此次摸底工作,为即将开始的家庭经济困难认定工作打基础。各学915日前将初步调查数据以院系为单位将电子报表上报中心邮箱zzglzx@stdu.edu.cn(报表格式详见附件2),并根据情况逐步补充和修订数据信息,考虑秋季学期各项资助措施比较集中,本次摸底数据主要针对家庭经济特别困难的新生。中心将根据调查摸排的情况,采取发放临时困难补助等资助措施对家庭经济困难新生开展针对性的资助工作。
        四、加强宣传,强化监督检查,确保资助工作取得实效
在新生入学接待过程中要加强我校学生资助政策体系的宣传,安排专人做好新生及家长的政策咨询工作,妥善处理有关问题。对于影响面大、敏感程度高或者解决不了的问题要及时逐级汇报解决。我校开通资助工作热线电话:0311-87935156。对遭到投诉和检查发现问题较多的院系,进行通报批评。情节严重的,将严肃追究有关领导和当事人的责任。  
开学后,学生处将会同有关部门,对各资助政策宣传、执行“绿色通道”制度和落实其他各项资助政策的情况进行检查。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                            学生资助管理中心
                                                                                                             2017年8月28