关于2017年家庭经济困难学生认定工作安排的通知 PDF 打印 E-mail
信息来源: 通知 - 通知公告 创建日期:2017-09-12 信息发布:zzgl    浏览次数:2966次

各学院

为做好我校家庭经济困难学生认定工作,公平、公正、公开、合理地利用资助资源,切实保证学资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上现对2017-2018年家庭经济困难学生认定如下工作安排,请各单位认真落实并按时完成各阶段工作。

各单位要认真学习《石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定及资助办法》(以下简称办法 附件1《资助政策解读及服务指南》可查询,准确把握资助工作和贫困认定工作的实质。学习过程中要充分掌握资助困难学生的原则、认定程序以及学生家庭经济困难的三种类型、资助的优先条件、否决条件等。各学院要提前统筹考虑本学期各项资助措施,尽量扩大资助面,不重复资助。

一、家庭经济困难学生申报资格及认定条件

(一)申报资格

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋好学,积极上进。

(二)认定条件

A 家庭经济特别困难学生:家庭境况特别困难,无直接经济来源,衣食缺乏保障,难以维持基本生活,属于生存型困难,或符合下列条件之一者:

1.孤残学生、烈士子女及优抚家庭子女等,无直接经济来源,仅靠政府救济;

2.家庭成员主要劳动力长期患病或残疾,基本丧失劳动能力;或家庭成员老弱幼小,没有直接经济来源,无生活依靠的;

3.家庭发生重大事件而造成经济特别困难的;

4.家在重灾区,因灾害导致“三无”(无房屋、无父母、无收入)的。

B 家庭经济困难学生:家庭收入低或无固定经济收入,学生本人在校的基本学习、生活得不到经济保障,生活处于较低的水平,完成学业有困难,属于生活型困难,或符合下列条件之一者:

1.家庭人口多,兄弟姐妹同时就学,缺少劳动力;

2.父母有一方或双方下岗,或者父母有一方因病丧失劳动能力;

3.家在边远山区或国家级贫困县,以务农为主,且由于当年自然灾害而引起家庭收入大幅度减少;

4.家庭享受城镇居民最低生活保障。

C 家庭经济一般困难学生:家庭收入低,学生本人在校的学习、生活只能得到基本的经济保障,能基本完成学业,但身心综合能力发展受到限制,属于发展型困难,或符合下列条件之一者:

1.家庭遭遇突发事件导致家庭收入大幅度降低;

2.单亲家庭且收入低;

3.家有病人需要常年治疗。

二、认定工作

家庭经济困难学生认定工作分为三个阶段:第一阶段由学生本人提交书面申请,辅导员组织班级开展评议,形成班级意见,确定初审学生;第二阶段为学院审核阶段,审核结果无异议后汇总、整理材料报送至校学生资助管理中心;第三阶段为学校审批阶段,审批工作结束后进行校级公示,公示结果无异议后整理纸质材料存档建立贫困生库(认定工作时间紧凑,望各学院(系)合理安排进行,勿影响后续的奖助学金评审工作)

具体流程如下:

(一)班级评议阶段 建议时间9月18-9月19

接到通知后,家庭经济困难学生填写纸质版《石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件3内)向班级提出申请。辅导员组织班级评议小组根据班级自身情况进行班级初审评议,填写纸质版《石家庄铁道大学家庭经济困难学生困难原因调查表》、《石家庄铁道大学家庭经济困难学生综合表现评议表》(附件3内),确定初审名单填写电子版《石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定初审名单》(附件3内初审名单、申请表按班级学号排序后连同其它材料上报学院(系)。评审结果在班级范围内公示3个工作日,公示期间如有异议须及时上报。

(二)学院审核阶段建议时间:9月20-9月21日)

整理各类材料,汇总各班级《石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定初审名单》,将材料报送至校学生资助管理中心(报送要求见:四、材料报送学院)将认定结果本单位内公示5个工作日,公示期间如有异议须及时上报

(三)学校审批阶段9月22日-9月25日)

校学生资助管理中心整理各类材料并上报校学生资助工作领导小组审批。将贫困认定结果在全校范围内公示5个工作日,公示期间如有异议须及时解决。

三、注意事项

(一)本次认定对象为我校在校全日制普通本、专科家庭经济困难学生;

(二)班级评议阶段,每班需选举一名班级评议记录员。要求记录员非贫困认定学生和班级评议小组成员,班级评议阶段需全程在场,按《石家庄铁道大学家庭经济困难学生班级评议记录表》(附件3内)如实记录下本班的评选流程及具体细节,评选结束后上报

(三)各学院(系)审查初审名单,如有不符合贫困认定有关要求的,务必返回班级评议小组重新认定

)《高等学校学生及家庭情况调查表》由辅导员留存,《石家庄铁道大学家庭经济困难学生困难原因调查表》、《石家庄铁道大学家庭经济困难学生综合表现评议表》由学院留存备查;

)在班级初审评议过程中辅导员要做好协调和监督工作,评议过程要公开透明保证在每名同学知情的前提下开展评选,评选时不要采取伤害学生自尊心的方式保证班级评议工作顺利进行

)相关证明材料:

 12017新生必须提供《高等学校学生及家庭情况调查表》并注意是否加盖民政部门公章,调查表由辅导员留存

 2、因家庭经济情况发生变化老生,首次申请认定需要提供高等学校学生及家庭情况调查表》或民政部门开具的贫困证明;已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情调查表》。

四、材料报送

1、纸质材料:

《石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定申请表》一份,须有领导签字并加盖单位公章;

《石家庄铁道大学家庭经济困难学生班级评议记录表》一份须有领导签字并加盖单位公章;

认定工作组名单学院评议工作组名单,下同)一份须有领导签字并加盖单位公章;

将初审名单、申请表按班级、学号排序后,以学院(系)为单位连同认定工作组名单一并报送至校学生资助管理中心办公室(春晖楼A座231室)。

2、电子版材料:

石家庄铁道大学家庭经济困难学生认定初审名单认定工作组名单(请发送至 zzglzx@stdu.edu.cn )。

3、报送材料要求及报送时间:

申请表及班级评议记录表的顺序须和电子版初审名单的顺序一致,《班级评议记录表》需按班号排序,请各学院(系)严格把关。

报送截止时间2017年9月21日。请各单位不要延迟提交材料,以免耽误奖助学金的评定等工作。

、纪律监督

(一)各学院要公开认定评议小组、认定工作组的名单,设立举报电话和电子邮箱。学校举报电话为:0311-87935156,0311-87935119,电子邮箱: zzglzx@stdu.edu.cn 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

(二)班级、学院严格执行公示制度

(三)学生资助管理中心将对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。

  


                                                               校
学生资助管理中心

                                             2017911